這次很榮幸受到國際知名品牌倩碧的邀請,擔任美肌甜心的活動評審,並和藝人彭於晏、許瑋甯、與 潘若迪 老師一同參加活動。在場還有高人氣儂儂雜誌社社長:李茶小姐;以及倩碧品牌經理:melody。

當天是晴朗的星期六,炎熱的天氣讓坐在台下的 廖 醫師揮汗如雨,不過看到台上各位美肌甜心們賣力的表演,一時也讓 廖 醫師忘了炎熱。除了甜心們的表演,于晏和瑋甯的超高人氣及粉絲團的呼聲,也讓 廖 醫師難忘,熱情的粉絲們擠爆現場。

當潘若迪 老師上台帶動唱時,大家都被他的滔滔不絕的口才及活潑的動作吸引,跟著舞動的畫面也讓當天氣氛炒到最高點!

仔細看看于晏的皮膚,符合其陽光男孩的外表,膚色黝黑但是卻毫無瑕疵,可惜他不是美肌甜心的候選人,不然 廖 醫師還真想投他一票呢!而

瑋甯的皮膚就如她娃娃般的外表般一樣,白裡透紅,也難怪一出場就讓人驚豔喔!

身為 皮膚科 醫師, 廖 醫師一直很希望透過這樣與許多民眾,甚至是媒體接觸的活動,和大家宣導正確的皮膚保養觀念。這次的活動主題多為圍繞在「去角質」的保養方式上,很多化妝保養品也不忘教大家去角質的重要,剛好讓 廖 醫師來與大家分享該如何正確的去角質。

 

首先,什麼是「角質」呢?

其實我們的肌膚是具有免疫功能的器官,所謂的角質細胞,是肌膚在最外層,構成皮膚保護的主要構造(請見下圖)

由於我們的肌膚每天要接受外在的風吹雨淋,以及外界物理性、化學性的刺激及摩擦,角質層就是我們皮表第一層的保護。若角質屏障不完整,便會造成皮膚發癢、發紅。

那為何要去角質呢?所謂的去角質是不是就要把角質細胞從頭到尾都清的乾乾淨淨呢?

一般來說,正常的年輕人、小孩子,由於新陳代謝活躍,所以沒有角質堆的問題。而去角質,指的是除去老廢的角質細胞。

由於我們的肌膚會從基底層到角質層慢慢代謝,老廢角質細胞會隨著陳代謝而自然剝落,新陳代謝週期在正常狀況下為2128 天,這個週期會因年齡的增長及個人差異等因素而有所不同。有些患有角質細胞疾病的患者,會因角質細胞代謝過於緩慢,而讓角質增厚很多。但一般而言,多數人的角質代謝都在一個正常的速度中。不過如果皮表老舊角質堆積時,會造成光線折射或散射,使肌膚看起來比較暗沉,沒有光澤,這也就是為何大家都強調要去角質的原因。

 

 

若是再說的白話一點,所謂要去的「角質」,就是我們每天洗澡時在身上搓一搓,有沒有發現會有一點小屑屑?那就是囉!不過相信你也發現,如果是每天搓,其實搓不太出來這些屑屑。但是如果是每週搓一次,就比較容易搓出來。這是因為有些角質細胞堆積所致。

另外,由於保養品會通過角質層進入肌膚內,故適當的去除老廢角質的確可幫助保養品滲透,但可別過猶不及,若是屬於敏感肌或是乾性肌膚的人,例如像瑋甯一樣,由於天生角質層較薄,建議夏天一週一次,冬天兩週一次即可;若是像于晏一樣的肌膚,則可以採用夏天一周兩次,冬天一週一次的去角質頻率。

 

一般而言,去角質的產品可以分為物理性和化學性。所謂的物理性去角質產品多屬於有顆粒的,依據顆粒大小不同也適用於不同肌膚部位,粗一點的顆粒適合用在身體上,細緻一點的則適用在臉上,記得按摩力道不要太大,以免刮傷肌膚。

如果使用後擦上保養品、化粧水甚至洗臉時,發現有點刺刺的,那就表示你去角質過頭了,建議停止兩週後再使用喔!相較而言,較安全且保險起見的是化學性的去角質產品,主要是以酸性精華為主,例如果酸、乳酸、A酸,這類產品不僅可以幫助老廢角質代謝,也可以幫助肌膚的新陳代謝正常化,同時促進毛孔內的角質代謝正常,幫助減少粉刺的產生。

 


 

最後, 廖 醫師要跟大家說的是,其實年輕的肌膚就已經很有本錢,只要使用正確的保養方式與步驟,做好防曬、保濕工作,搭配適度的去角質(不是過度哦),你也可以當個美麗的「美肌甜心」唷!

 

更多去角質知識請見:

http://www.leskin.com.tw/myskin01c_01.htm

 

 

創作者介紹
創作者 廖苑利醫師 的頭像
廖苑利醫師

微整形女王廖苑利

廖苑利醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()