法拉麗皮秒雷射皮秒皮秒雷射除斑不反黑雀斑曬斑肝斑膠原蛋白夏天除斑廖苑利醫師願麗診所

每年到了夏天,除斑都是廖醫師門診中詢問度最高的療程,「為什麼雷射除斑後,斑反而變得更黑和不規則?」、「術後一定會紅腫這麼長時間嗎?」「醫生說肝斑不能打雷射,但是我臉上有雀斑又有肝斑,該怎麼辦?」今天針對了門診中常被問到的幾個問題,來為大家做解答。

法拉麗皮秒雷射皮秒皮秒雷射除斑不反黑雀斑曬斑肝斑膠原蛋白夏天除斑廖苑利醫師願麗診所

「為什麼雷射除斑後,斑反而變得更黑和不規則?」、「術後一定會紅腫這麼長時間嗎?」過往的雷射除斑,最讓人困擾的就是所謂「反黑」現象了,反黑在醫學上又稱「發炎後色素沉澱」,造成反黑有三個可能性:
一、傳統雷射能量在除斑時,較易殘留多餘熱能,熱傷害累積就會導致發炎及色素沉澱。
二、反黑現象一般較容易出現在有色人種身上,像東方人就有高達5成的比例會反黑。
三、醫生經驗不足,沒控制好雷射能量,都是造成反黑的可能性。
反黑的長短,因人而異,可能三到六個月不等,但是對患者來說,等待反黑消退的過程卻非常難熬的。

以往要避免反黑,除了醫師雷射能量本身要控制精準,我都會叮嚀患者務必要做好「防曬」。不是完全不能出門,而是不宜進行長時間曝曬的活動,例如到墾丁做水上活動,或者去熱帶國家旅遊,加上無論天氣如何,都要抹防曬用品,就能夠降低反黑機率,如果真的不幸反黑,在醫師評估下可以搭配美白導入療程、美白針注射、口服美白藥或外用三合一美白藥膏改善。

法拉麗皮秒雷射皮秒皮秒雷射除斑不反黑雀斑曬斑肝斑膠原蛋白夏天除斑廖苑利醫師願麗診所

傳統雷射雖然能夠改善斑點,但是對要求高效率和低副作用的現代人來講,治療次數加上可能反黑的問題都讓許多人怯步,追求更舒適便利的治療過程及效果,以及非常擔心反黑的除斑患者,我就會建議使用探索皮秒雷射,所謂的探索皮秒科技是縮短每發雷射停留於皮膚的時間,不讓多餘熱能殘留造成肌膚反黑,由於減少了熱傷害,治療的疼痛度也大幅降低,紅腫在 24 小時內就能退去。此外,由於探索皮秒雷射的能量集中,可以瞬間震碎黑色素,清除效率佳,並同時提高治療效果。

法拉麗皮秒雷射皮秒皮秒雷射除斑不反黑雀斑曬斑肝斑膠原蛋白夏天除斑廖苑利醫師願麗診所

夏天另一個常見的問題是肝斑,很多人會問「醫生說肝斑不能打雷射,但是我臉上有雀斑又有肝斑,該怎麼辦?」肝斑的英文稱為 chloasma 或 melisma ,意思是有色斑或黑色斑,和肝功能其實沒什麼關係,因為色澤是豬肝色的緣故,肝斑的成因複雜,與先天及後天都有關聯,例如遺傳、荷爾蒙變化、生活作息、壓力…等都是造成肝斑的原因,因此在治療上面很不容易,打傳統雷射可能反黑,所以過去在治療肝斑,通常是用含對苯二酚、熊果素、麴酸和左旋C的淡斑保養品,並搭配美白、外用藥膏、口服藥幫助,不過,對於想「立即除斑」的患者來講,這些沒辦法短時間看到效果的方式,也常常讓人心急如焚。

法拉麗皮秒雷射皮秒皮秒雷射除斑不反黑雀斑曬斑肝斑膠原蛋白夏天除斑廖苑利醫師願麗診所

幸好像這樣棘手的肝斑,現在有了探索皮秒雷射治療,因為它還有個特色是雙波長,也就是採用 1064x532 雙波長,其中 532 的波長短,可以針對表皮的色素斑治療,像是雀斑與曬斑,而 1064 的長波長則能治療深層色素斑,例如太田母斑、顴骨母斑、黑色素細胞痣,甚至是傳統雷射不能治療的肝斑,加上探索皮秒雷射速度快的特性,可溫和治療並降低副作用風險,而雖然利用探索皮秒雷射能加速肝斑的治療,但就像我上面提到的,肝斑的形成很複雜,所以通常會建議搭配口服藥膏來輔助,效果會更好。

法拉麗皮秒雷射皮秒皮秒雷射除斑不反黑雀斑曬斑肝斑膠原蛋白夏天除斑廖苑利醫師願麗診所

管理大師彼得杜拉克說過:「時間是世界上最短缺的資源」,傳統雷射除斑可能有數個月的反黑問題,進行下次治療也必須有一定間隔,而這對於追求效率的現代人來說,無疑是曠日廢時,探索皮秒雷射對肌膚造成的傷害低、治療效果出色、大幅縮短療程時間,也可以降低反黑機率,甚至還有在除斑之外的亮白效果,一機多效,大受好評,不過探索皮秒雷射雖然降低了反黑的機率,但在術後依舊要做好防曬、保濕,才能真正的驅黑淨白喔!

 圖片皆轉載自網路,如有侵權請告知會馬上移除

 

 

 

1426500291-1548804842  
【miraDry微舒淨】自信舉起雙手,尷尬不在擁有,熱能微波除汗,治療腋下多汗症異味...(閱讀)
【miraDry微舒淨(微波熱能除汗)】腋下流汗又有味道,只要一招就可解決各種濕臭問題?...(閱讀)
 
 
MD_01  1426492774-635378847 

【狐臭治療】多汗異味怎麼辦? 複合式狐臭治療 找回夏日自信 丟掉你的止汗劑吧! ❤ 麗思診所 ...(閱讀)

【miraDry微舒淨(微波熱能除汗)】改善夏天出油、腋毛、狐臭、多汗問題...(閱讀)
 
 
4 6
【miraDry微舒淨(微波熱能除汗)】腋下濕濕的該怎麼辦?..(閱讀)
【miraDry微舒淨(微波熱能除汗)】天啊!你有聞到這是什麼味道嗎?..(閱讀)

 

 

18

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 廖苑利醫師 的頭像
廖苑利醫師

微整形女王廖苑利

廖苑利醫師 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()