使用洗髮精洗頭雖是一件再平常不過的行為,但要注意洗頭必須多沖水,減少洗髮精殘留,因為洗髮精若沒洗乾淨殘存於頭皮時,也可能破壞表皮細胞的黏著,造成頭皮發炎,影響頭皮生長。

 

除了頭髮以外,很多人會因為使用保養品或化狀品導致接觸性皮膚炎,有些人皮膚比較敏感,會馬上出現發紅、刺痛,這時候最好馬上停用,並用大量清水清洗,有紅腫的情況可以冰敷來舒緩,但有很多人的接觸性皮膚炎,是屬於延遲性反應,可能要1~2天以上才會出現,常常有人會不知道自己是因為這些化妝保養品的關係,可能出現的症狀除了發紅、腫,有些人甚至會長出痘痘、粉刺,提醒大家,若有變更保養品後,2週內有出現皮膚不適的情況,建議把這些產品拿給 皮膚科 醫師鑑定喔

 

資料來源:TVBS  2009/12/17 18:40 張倍綺

 

狂用滋潤洗髮精 型男落髮像七旬翁

TVBS 更新日期:2009/12/17 18:40 張倍綺

用錯洗髮精也會造成禿頭嗎?一名27歲的舞者阿凱,因為戴帽子頭皮容易出油,導致掉髮,他卻以為是洗髮精不夠滋潤,換了不少女生愛用、宣稱保養頭髮的洗髮精,症狀越來越嚴重,1天掉300根頭髮!醫師表示,其實油性頭皮就要減少油脂成份的洗髮精,否則可能堵塞毛孔,但這樣的案例並非多數,一般人只要洗完頭皮不油膩就行。

掉髮民眾阿凱:「本來的話是正常的,髮線它往後面退。」

才27歲,舞者阿凱這幾年狂掉頭髮,拍照時從高一點的角度,就會看到頭皮,頭髮稀疏的樣子不可同日而語,過去,正常1天掉50-100根頭髮,現在他每天掉300根,是3-6倍,抓在手裡就是這麼多的髮量。阿凱:「有嚇到,新上市的洗髮精,只要有看到人家打廣告,就會拿回來試試看,可是幾乎都沒什麼改善。」

求助醫師,原來洗髮精用錯了!已經是油性頭皮,就不應該再使用添加荷荷芭油、橄欖油或者精油等,太過「營養」的洗髮精,越洗越油反而堵塞毛囊。而網路調查指出,有9成男性使用女生用的洗髮精來洗頭,難道也是錯的?

皮膚科醫師表示:「所謂女生的洗髮精可能清潔力弱一點,因為男生的雄性激素比較多,所以頭皮比較油一點,但用了女生洗髮精覺得不滿意,你可以多洗個幾遍,因為洗頭造成落髮是有可能的,但它很大的傷害可能來自搔抓。」

只要能清洗完不油膩,理論上什麼洗髮精都行!醫師認為,最大差別恐怕只是香味,況且掉頭髮的因素還有壓力、甚至遺傳,早點找出原因,應該比拚命換洗髮精來得重要。

創作者介紹
創作者 廖苑利醫師 的頭像
廖苑利醫師

微整形女王廖苑利

廖苑利醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()